8 (846) 215-20-41

8 (846) 990-62-28

г. Самара, 6-я Просека, 155

Немного истории

Родиной кофе до сих пор считается Эфиопия. История этого популярного напитка охватывает сразу несколько периодов. Она берет начало еще с древних времен и связана с жизнедеятельностью первых мировых цивилизаций, хотя происхождение кофе пока остается невыясненным.

Африканские предки народов Оромо когда-то обратили свое внимание на возбуждающий эффект зерен этого растения. Вместе с тем никакие конкретные доказательства этого факта не сохранились. Более того, многие современные ученые сомневаются в том, что жители этого континента знали о кофе до XVII в. Как гласит одна довольно популярная легенда, уникальные особенности кофейного дерева обратили на себя внимание эфиопского пастуха Калдима примерно в 850 г. н.э. Он перегонял своё стадо по склонам местных гор и отметил странное поведение коз после поедания листьев этого растения, которые начали бегать и скакать. Калдим рассказал об этом настоятелю одного из монастырей, после чего плоды начали употреблять в пищу по всей Эфиопии.

Появление этого предания только в 1671 году, а также отсутствие зафиксированных подтверждений заставляют усомниться в правдивости истории.

Позже кофе проникает в Египет и Йемен. Документальные сведения об употреблении кофе относятся к середине XV века. Они принадлежат йеменским суфийским монахам. В XIX веке этот напиток получил свое широкое распространение в Америке, Италии и даже Индонезии.

Как гласит другая легенда, история кофейного напитка относится ко времени правления йеменского шейха Абд-аль-Кадира. При проведении научно-исследовательских работ правитель пытался обнаружить новые эффективные лекарственные средства. Именно тогда он обнаружил плоды кофейного дерева, и с этого момента наступает восточный период истории кофе.

Особенности приготовления и отношение к кофе в разные эпохи

Около 1200 года кофейный напиток представлял собой отвар из высушенных оболочек зёрен. Несколько позже возникает идея обжаривания данной оболочки на раскаленных углях. Готовая кожура и некоторая часть серебристой шкурки на полчаса засыпались в кипяток. Сегодня во всем мире насчитывается более сотни разнообразных сортов кофе. Лучшие разновидности напитка характеризуются ароматом и крепким настоем. Вплоть до XVIII века кофе неизменно получал высокую оценку в странах современной Западной Европы. Несколько позже он приобрел незаслуженную славу вредного напитка и лишь в прошлом веке вновь появился на столах большого количества поклонников.

Яндекс.Метрика
© 2013-2020 Di Maestri Company | Капсульный кофе в Самаре | Тел.: 8 (846) 215-20-40 / 8 (846) 990-62-28